La bute sandwich

Décaissage de la bute
Moment de rèves
En réalisant une butte sandwich, nous favorisons la reconstitution d'humus en utilisant des
matériaux naturels. Cela contribue à restaurer et maintenir la fertilité des sols.
Dans un souci d'autonomie et d'économie, les matériaux utilisés sont issus de ressources
locales disponibles sur place.
La vie du sol dans toute sa diversité et sa complexité doit être préservée. Les
champignons, les vers de terre et les micro organismes se positionnent en surface ou à
des profondeurs bien précises aussi il est indispensable d'utiliser la terre sans la retourner.
Retourner la terre, tue une majorité des organismes vivant. Il faut alors des périodes de
plus en plus longues pour que cette vie se reconstitue. Les êtres vivants indispensables
pour fabriquer de l'humus sont les champignons et de rares variétés de bactéries.
L'utilisation de fongicides interdit donc toute création d'humus.
Les êtres vivants de surface ont besoin d'oxygène et l'eau est nécessaire à toute vie.
Pour une butte sandwich, les matériaux apportés fournissent principalement du carbone et
de l'azote.
Le bois, les branchages, le broyat forestier, les feuilles sèches et la paille donnent du
carbone.
Le fumier, le crottin, les végétaux verts donnent de l'azote. La fiente de poules peut être
utilisée mais en petite quantité ou en complément.


On fait du tri!!
Moment de plaisir


Le gouter au chocolat!!!
La réalisation d'une butte sandwich
1) Creuser une tranchée à 35 cm. Réserver la terre propre.
2) Placer le bois, le ranger et tasser sur 30 cm.
3) Étendre des feuilles sèches ou vertes. Tasser et arroser
copieusement.
4) Ajouter une couche de fumier ou compost; ne plus tasser.
Arroser.
5) Couvrir avec la terre extraite. Aplanir et établir les passages
(30 cm tous les m) en étalant de la paille, des écorces ou
planches, pour circuler sans trop tasser le sol.
6) le sol est prêt pour les plantations et semis.
7) Pailler
8) L'arrosage s'effectue dans « les entonnoirs » en plus de
l'aspersion.